Официальный сайт садового товарищества
Опубликовано: 2022-07-03 11:28:23
1. За шашлыки на участке – штраф 2-3 тысячи рублей
Основание: ст. 20.4 КоАП
Размер штрафа:
2000-3000 р. – за нарушение правил пожарной безопасности;
2000-4000 р. — за нарушение ограничений противопожарного режима.
Штраф грозит дачникам, которые установят мангал слишком близко к дому. Расстояние до дачи должно быть не менее 5 м, а зона очистки от сухостоя и поленницы, забора и беседки – до 2 м.
Как правильно жарить шашлыки на даче
При приготовлении шашлыков на открытом огне соблюсти требования противопожарной безопасности на дачном участке в 6 соток практически нереально. При разведении открытого огня на дачном участке минимальное расстояние должно составлять:
50 м до ближайших построек;
100 м – до хвойных деревьев;
30 м – до лиственных деревьев.
Для повышения безопасности нужно предварительно очистить территорию с радиусом в 10 м от всего, что потенциально может загореться: сухостоя, травы и мусора. А также окопать минерализованной полосой с шириной от 40 см, которая не позволит огню «сбежать».
2. За розжиг костров на участке – штраф до 5 тысяч рублей
Основание: ст.20.4 КоАП
Размер штрафа:
2000 – 3000 р. – за нарушение правил противопожарной безопасности;
2000-4000 р. – за разведение открытого огня в период противопожарного режима;
5000 р. + компенсация причиненного ущерба – если костер стал причиной пожара.
За открытый огонь на дачном участке, сжигание травы и мусора дачника оштрафуют за нарушение правил противопожарной безопасности. В специально оборудованных местах с учетом противопожарных норм – металлических емкостях, установленных на безопасном расстоянии от дачи или деревьев разводить огонь можно без рисков получить штраф. Какие штрафы грозят дачникам за нарушение требований пожарной безопасности
Но если в регионе ввели особый противопожарный режим, разведение открытого огня категорически запрещено.
3. За превращение участка в свалку – штраф 1-2 тысячи рублей
Основание: ч.1 ст.8.2 КоАП
Штраф: 1000-2000 р. – за несоблюдение требований законодательства при обращении с отходами.
Сбор и хранение мусора на дачном участке, за зарытый в землю мусор после пикника дачнику грозит штраф. Под запретом находится и сжигание бытового мусора на дачном участке.
4. За нецелевое использование земельного участка – от 5-10 тысячи рублей
Основание: ч.1 ст.8.8 КоАП
Штраф:
0,5-1% от кадастровой стоимости участка, но не менее 10 000 р.;
10 000 — 20 000 р. – если кадастровая стоимость не установлена.
При покупке земельного участка владельцу следует помнить об обязанности пользоваться участком только по целевому назначению: для огородничества, садоводства или строительства дома. Классификатор разрешенного использования земельных участков было утверждено Росреестром в конце 2020 года.
За использование участка, противоречащее его целевому назначению, владельцу грозит штраф. Например, если на участке организовать автосервис или шиномонтажную мастерскую. Или же на землях под огородничество заниматься животноводством. Все это примеры нарушения целевого использования.
Дополнительная ответственность предусмотрена за самовольное занятие земельного участка: 1-1,5% от его кадастровой стоимости.
5. За сорняки на дачном участке – штраф 20-50 тысяч рублей
Основание: ч.4 ст.8.8 КоАП
Штраф: 20000-50000 р. – за невыполнение обязанности по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению
За участок, заросший сорняками и бурьяном: одуванчиком, чертополохом, мятой и борщевиком владельцам грозят штрафы. Перечень сорных растений, с которыми необходимо бороться, утвержден Правительством.
Но это касается только собственников земель сельхозназначения при условии, что сорняки заняли более 20-25% от общей площади земли. Разведение на участке сорняков приравнивается к нецелевому использованию земельного участка и противоречит принципам охраны земель.
Если земля относится к ИЖС или к землям для огородничества, за сорняки на даче не оштрафуют.